LIFESTYLE NATURAL BEAUTY

COSMÉTICA NATURAL · ACEITE DE COCO

1 septiembre, 2017

USOS EN COSMÉTICA: APLICACIONES, COMPOSICIÓN, RECETAS PARA LA PIEL.

No hay ninguna diferencia entre el aceite de coco que utilizamos en nuestra cocina, con el que podemos utilizar como cosmético, son el mismo!!

Es muy importante que los aceites vegetales que utilicemos en cosmética estén prensados en frío y sean ecológicos (igual que los que utilizamos para comer), de esta manera aseguramos todas sus propiedades y así alimentamos nuestra piel, con productos igual de saludables que nuestros alimentos.

El aceite de coco es ideal para primavera y verano, porque tiene propiedades refrescantes, suavizantes e hidratantes (es un buen humectante, con lo que ayuda a retener la humedad de nuestra piel). En las estaciones calurosas se mantiene en estado líquido, ya que funde a partir de 25ºC. En otoño e invierno, a medida que las temperaturas bajan, se conservará en estado sólido.

Es recomendable protegerlo de la luz y guardarlo en recipientes de cristal.

Su aroma natural es dulce y su tacto muy sedoso, con poquísima cantidad puedes hidratar una buena superfície de tu cuerpo.

Se puede utilizar solo o como base (podríamos añadir algunas gotas de aceite esencial y reforzar alguna de sus propiedades).

APLICACIONES:

Es uno de los aceites más usados en cosmética:

. Como hidratante y protector de pieles irritadas, también en desmaquillantes, mascarillas faciales, exfoliantes corporales…

. En preparados de protección solar (para cremas protectoras o lociones para después de la exposición solar).

. Protectores labiales.

. Preparados capilares: mascarillas, champú, acondicionadores…

. Jabones…

COMPOSICIÓN:

. Contiene ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, caprícilico y cáprico (grasas saturadas). En menor cantidad ácido oleico (grasa monosaturada) y ácido linoleico (grasa poliinsaturada).

. El 90% de sus ácidos grasos, son saturados.

. Vitaminas del grupo E y K (cantidades poco significativas).

RECETAS COSMÉTICAS:

Para uso cosmético, podemos utilizar el aceite sin añadir nada… Un consejo: Separar el aceite que usamos para comer, que estará en la cocina, del que usemos para cosmética (utilizar recipientes de cristal y limpiar bien, poner etiquetas y guardar bien clasificados en el baño).

Os pongo un ejemplo en la foto, de las posibles medidas de los frascos y la forma de diferenciarlos con distintos nombres, pegar una etiqueta adhesiva en cada uno seria lo más práctico!

  1. En un frasco pequeñito (25 ml.), colocar aceite de coco y usar como crema de labios (lo podemos llevar a todas partes, sobretodo en invierno que su textura es sólida). En la foto podéis ver la textura que tiene en invierno.
  2. En un tarro (capacidad de 125 ml.), colocar aceite de coco y usar como desmaquillante facial, como iluminador de la piel (si se aplica una pequeña cantidad: en las mejillas, encima de las cejas, en la parte central del labio superior, la cara se ilumina!!), para mascarillas capilares (dejar actuar unos 30 minutos y aclarar con abundante agua templada), suavizante capilar o como aceite anti encrespamiento, crema de manos antes de acostarse… Tiene un sinfín de posibilidades.
  3. Aceite corporal: Envase de 200 ml. Aplicar al salir de la ducha (poca cantidad es suficiente). Se puede aplicar tal cual o aromatizar con algún aceite esencial**.

Si quieres un efecto estimulante: 200 ml de aceite de coco + 15-20 gotas de aceite esencial de menta piperita . (ideal después de la ducha matinal).

Si quieres un efecto relajante: 200 ml de aceite de coco + 15-20 gotas de aceite esencial de espliego.

  1. Exfoliante corporal: 2 c.s* de aceite de coco + 2 y ½ c.s de azúcar de flor de coco o azúcar moreno, también podéis utilizar sal marina.

Mezclar bien. Ver textura en la foto!! Si utilizais azúcar… Prohibido comer… jajaja!! Dulce, dulce…

Utilizar directamente sobre el cuerpo (no en el rostro), masajeando suavemente las zonas más delicadas y enérgicamente las más rugosas (talones, rodillas, codos).

c.s* = cucharada sopera = 15 ml.

aceite esencial** Los aceites esenciales se utilizan en pequeñas proporciones, ya que si superamos la dosis indicanda pueden ser irritantes. Respetar las medidas que se proponen en las recetas.

  1. El aceite de coco posee propiedades antibactericidas y antimicrobianas que ayudan a mantener las encías y dientes radiantes… Prueba con esta técnica cada mañana:

 Técnica oil pulling:

Al levantarnos por la mañana, antes de beber agua o tomar cualquier alimento, colocar 1 cucharada sopera de aceite de coco en la boca, se debe retener el aceite en la boca alrededor de 20 minutos, al principio puede que cueste trabajo mantener el aceite ese tiempo, si no puedes empieza con menos minutos y a medida que te sientas más segur@, aumenta el tiempo. Pero es bueno que conozcas que los estudios comprueban que mientras más tiempo se hace el enjuague mejor será su efecto!! Se deben usar todos los músculos de la boca para llevar el aceite de un lado a otro, hasta que se emulsione y este adquiera una consistencia blanca y lechosa. Nunca se debe tragar el aceite, ya que estará lleno de bacterias y toxinas, como resultado de la profunda limpieza que realizas.

Una vez han pasado los 20 minutos, lo escupes en un papel de cocina doble y lo tiras a la basura de materia orgánica, aconsejo no tirarlo directamente al fregadero ya que con temperaturas frías solidifica y podría ocasionar atascos en el fregadero.

Y sólo nos queda un pequeño paso más: enjuagar la boca con agua de mar o agua con sal y escupir.

LISTO/A para empezar el día con energía!!

Utilizar ingredientes que tenemos en nuestra cocina y prepararlos para cosmética, puede ser tan fácil como encontrar un envase y etiquetar correctamente. El aceite de coco, me gusta especialmente para estaciones calurosas aunque en invierno lo utilizo como hidratante para los labios. Para el cuerpo podemos utilizar un aceite distinto en cada estación, que aportará otros nutrientes a nuestra piel… Si quieres, puedes suscribirte al bloc y recibirás un correo cada vez que publique una entrada!!

Este artículo es informativo, si alguna persona padece enfermedades en la piel debe consultar a un especialista o dermatólogo.   

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: